返回上一頁
日期:2018-04-26
嘉義文創園區 囪擊劇場沿革與簡介

嘉義文化創意產業園區原嘉義酒廠https://www.facebook.com/g9park/
嘉義文化創意產業園區 臺灣嘉義市之歷史建築,公告於民國922003年)214,原是日人赤司初太郎創辦的「大正製酒株式會社」的嘉義工場,後來因為專賣制度而被徵收。該建築物群被登記為歷史建築的有1924年建的中間試驗工廠(原始名稱是酒精倉庫),1930年的鍋爐室、材料五金倉庫、貯酒室、製麴工廠、再製酒第二工作廠,1934年的機械修理與木工廠與1937年的包裝工廠等8座建築,現為台灣文化部所屬之文化創意園區。

從「百年舊高粱酒廠」到「文化創意發展基地」
位於嘉義火車站旁的嘉義文化創意產業園區,前身為台灣最早生產高粱酒的酒廠,素有「白酒故鄉」之稱。1982年(民71年) 因應地方政府都市發展及擴充產能遷廠至嘉義縣民雄工業區,留下大量生產機具及相關設備,包括洗瓶機、儲酒桶、酒瓶輸送帶、煙囪、 高粱米儲存槽等,為當代重要製酒產業文化資產。園區內新舊混合的建築群坐落於基地兩側,依生產流程動線與機能做彈性配置, 形成有如街道般的空間感受,其中七棟日治時期建築物登錄為歷史建築,各具不同外觀與構造特色,而原高達五十三公尺的鍋爐煙囪更是嘉義市早期的地標之一。

依據文化創意發展計畫第二期(民97-100
年)規劃,行政院文化建設委員會(今文化部前身)選定台北華山、台中、嘉義、台南、花蓮五個酒廠舊址為文化創意產業園區, 將嘉義園區定位為「傳統藝術創新中心」,期以結合雲嘉地區傳統工藝、視覺藝術、表演藝術、故宮南院之亞洲藝術文化博物館等資源, 實踐傳統技藝與傳統技術之轉型及創新,並藉由經營團隊對當代生活樣態的掌握,協助發掘具文創產業化潛力之在地資源, 透過產業化發展模型發揮垂直功能整合與橫向異業合作,進而發展創新的雲嘉城市生活風格文化。 


沿革
囪擊劇場所在建築為嘉義舊酒廠的再製酒第二工廠,興建於1930年,使用RC結構建築耐震,挑高的屋頂與大量窗戶加上太子龍窗均為日式傳統工廠建築樣式,可使內部通風流暢,整體廠房因生產線工作需求,配置較大空間。所為再製酒係以高粱製酒法為基底,製造加味或加料的酒款,如:藥酒或甜蜜酒等。嘉義酒廠為台灣最早生產高粱酒的地方,建於民國5年(1916年),當時正值日治時代大正年間,所以命名為「大正製酒株式會社嘉義工廠」。1999年結束製酒任務後,於2003年成立「嘉義文化創意產業園區」,在2017年夏天,與十鼓擊樂團共同成立「囪擊劇場」。
 
簡介
嘉義唯一定目劇,陳年飄香的再製酒工廠,就像當年製造加味、加料的甜蜜酒般,加入一帖撼動人心的鼓樂提味,佐以嘉酒的文創底蘊,釀出一甕今夏舊酒廠最響亮的打擊演出。以「阿里山日出」、「神木」、「原民」等嘉義特色主題,推出只有在嘉義才能看到的鼓樂打擊演出!