返回上一頁
日期:2020-06-05
2020年十鼓文創 臺南車路墘仁德百年糖廠老煙囪~修護計畫

2020年十鼓文創 臺南車路墘仁德百年糖廠老煙囪~修護計畫
 
在一次的採訪文字裡面我們赫然發現,原來十鼓的82年老煙囪,曾經是臺南及臺灣的地標(甚至比日治時的總督府(即現今總統府60公尺)還要高),幾乎是當時臺灣的101大樓,在每天來來回回臺南市仁德段86號快速道路上,也都是以老煙囪為方向在前進的,最近不知道大家有沒有發現糖廠的老煙囪變得很不一樣了,好像顏色不一樣了、好像常常可以看見有人攀在上面、好像有些什麼重要的事情正在進行著??
是的沒有錯,在2020年新冠肺炎肆虐全球的風暴之下,雖然十鼓文創與全球一樣,面臨了前所未有的衝擊與挑戰,但是原本就已經計畫要執行的82歲老煙囪拉皮以碳纖維強化修護早已經啟動,在堅持守護百年老糖廠的理念之下,十鼓仍然不忘守住糖廠、照顧好老煙囪,讓她可以在臺灣繼續佇立下個百年!!
 
歷史與時間終究會在老物身上留下一些毀損與痕跡,十鼓文創與國際專業級的南天門修護團隊分別於201808月及202004月起積極進行維修規劃及執行,十鼓在一次次的修護、保存的過程中,希望能留給後代子孫這屬於臺灣的甜蜜回憶。期盼煙囪修護的艱辛工程可以為後代子孫留下糖廠與煙囪的下個百年。
 
十鼓仁德糖廠的守護行動為臺灣工業遺產活化帶來另一種方向及可能!
十鼓文創2020.06
 
車路墘糖廠『煙囪』小檔案:
煙囪建造於昭和13年(民國27年、西元1938),高度有67公尺、將近22層樓高、直徑:底5.8M  煙囪口3.8M,由於頂端煙囪口嚴重風化再加上雷擊,因此於民國80年打除毀損部分並更換建築方式以鋼筋混泥土方式重新加強整修。
 
車路墘糖廠小檔案:
車路墘糖廠的仁德糖廠,1909年日治時期由台灣製糖株式會社創立、1946年由國民政府接管,在2003年停產解編,200512月由表演藝術團體十鼓擊樂團進駐,高聳入天的煙囪就像是鼓棒的緣份,也是老糖廠鼎盛時期生生不息的重要象徵。
在太平洋戰爭(第二次世界大戰)時期,鄰近臺南市的車路墘糖廠煙囪因目標明顯,而成為美軍轟炸臺南市區的landmark(定位座標),因此幸運的保留下來未被轟炸,老煙囪經歷過太平洋戰爭、921大地震、0206大地震等淬鍊始終屹立不搖至今。