關於我們

本廠前身為「車路墘製糖所」 ,1909年由日資「臺灣製糖株式會社」創立,1910年開工生產。民國34年11月由國民政府資源委員會監理,並於次年接收。34/35年期製糖在資源委員會監理下,由原日人製糖會社人員完成。 在太平洋戰爭期間,本廠雖未直接受到盟機轟炸,但間接影響設備失修及蔗作廢耕,製糖設備雖尚完整,但廠房等設備乃屬殘破不堪,尤其蔗園荒蕪、原料生產失調更為嚴重。

民國35年5月1日「台灣糖業公司」成立,本廠隸屬「第二區分公司」管轄,民國39年7月本公司撤銷區分公司制,本廠劃歸「總爺總廠」督導。民國47年7月總爺糖廠改為「麻佳總廠」,為推行大廠制將「三崁店糖廠」併入本廠,改稱「車崁糖廠」,仍歸麻佳總廠督導。民國56年7月本廠組織調整,三崁店部份業務劃出獨立,本廠恢復「車路墘糖廠」,改隸高雄總廠管轄。民國58年8月配合所在地鄉名更改廠名為仁德糖廠,組織照舊。民國64年6月高雄糖廠撤銷,本廠改隸屏東總廠督導。 在日治時代,工場日壓榨量為1,500公噸,民國60年提升為日壓2,600公噸。民國92年7月本廠關廠併入善化糖廠,93年9月由台南區處接管。廠區部分倉庫出租給十鼓文創股份有限公司。(文字來源台灣糖業台南區處)

十鼓仁糖文創園區位於台南市郊處,藉由幽靜的森林小徑與喧鬧的市區隔離,鄰近台南市區的地理位置,更提供了民眾一座親近文化藝術的新天地,十鼓仁糖文創園區佔地約 7.5 公頃 ,共有22 座日治時代所建築之舊倉庫, 2005 年由十鼓接手重新規劃,以活化閒置空間的概念,在國際知名設計葉世宗先生精心規劃下,在有限的資金中運籌帷幄,將昔日台灣糖業公司仁德車路墘糖廠,閒置多年後,賦予百年歷史的糖廠風華重現,融入十鼓獨創之台灣特色鼓樂,化身為亞洲第一座鼓樂主題國際藝術村。
       2007 年起,該團選擇在台南市仁德區之仁德糖廠落腳。自給自足建造了一座佔地約7.5公頃 的十鼓文創園區。自 2007 年元月一日起常態開放,並與奇美博物館、保安車站、虎山農場、台南都會公園連結成為仁德文化園區(86藝術聚落),同時成為南台灣的藝文新地標 ( 該地點交通便捷,恰在台鐵、高鐵、機場、省道、一高、二高之彙集處 )。多年來,除了十鼓擊樂團獲得葛萊美獎、美國獨立音樂大獎及臺灣金曲獎的肯定外,園區的經營及多項建築建設也多次獲得建築園冶獎及世界建築節大獎的肯定。
  十鼓為鼓樂藝術成立主題文創園區的創舉,不但讓工業遺產及台灣鼓樂得以繼續發揚,有了重要基地,也讓廢棄糖廠搖身一變成為文創及極限體能運動場域,更貼近民眾的生活。